劳动关系协调员(三级)模拟试卷二

2016-08-24 15:51 阅读数:36837
 

【大题标题】单选题

【大题说明】

【单选题】根据我国《劳动法》的规定,建立劳动合同的标志是(  )

A】用工行为的发生

B】劳动合同的订立

C】录用通知的发出                          

D】缴纳社会保险的开始

【知识点】基础知识第三章劳动关系管理

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】对工资难以全面、准确反映的劳动条件、劳动环境、社会评价等给员工身心造成某种不利影响或者为了保证员工工资水平不受物价影响而支付给员工的一种补偿是(  )

A】奖金

B】津补贴     

C】福利

D】薪酬

【知识点】基础知识第四章第五节

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

 

【单选题】下列选项中属于组织文化隐性内容的是(  )

A】 规章制度                      

B】 工作环境

C】 价值观念                    

D】 管理行为

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】我国第一部关于最低工资的规范性文件是(  )

A】《劳动法》

B】《企业最低工资规定》

C】《最低工资规定》

D】《劳动合同法》

【知识点】员核心第一章 最低工资标准

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中适用综合计算工时的是(  )

A】冷饮生产员          

B】企业高级管理人员

C】推销人员        

D】企业外勤人员

【知识点】员核心第一章

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中可以对劳动者约定违约金的情形是(  )

A】劳动者严重违反用人单位的规章制度

B】劳动者营私舞弊给用人单位造成重大损失

C】约定专业技术培训服务期限的劳动合同

D】约定特殊待遇服务期限的劳动合同

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位经济性裁员后,在(  )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A】六个月 

B】一年

C】二年

D】三年

【知识点】员核心第二章第三节

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】进行集体协商需要安排一位记录员进行记录,记录员一般应该由(  )担任。

A】业方人员        

B】企业工会人员

C】双方认可的人       

D】企业外的人员

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】根据《集体合同规定》未建立工会企业进行集体协商,职工方代表需经本单职工民主推荐,经(  )以上职工同意。

A】三分之一

B】五分之四

C】二分之一

D】三分之二

【知识点】员核心第三章集体协商准备阶段

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】在自我评估的方式中以改进为目的方式的是(  )

A】总结性评估          

B】正式评估

C】建设性评估      

D】非正式评估

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中不适合做问卷调查的问题是(  )

A】您家订了几份劳动关系期刊

B】您是否赞成民主选举厂长

C】您及家人自2000年以来的总收入递增比例是多少

D】您认为实行厂务公开制度的条件是什么

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】对于企业中涉及跨部门纠纷申诉的表述错误的是(  )

A】一般由劳动关系协调员会同管理者代表和人事部门协调处理

B】管理者代表和人事部门无法解决的重大问题上报总经理办公室协调

C】对管理者代表和人事部门的申诉处理结果不认同的,可直接向总经理办

D】由各部门员工代表、工会代表之间协调解决

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动争议仲裁委员会在收到仲裁申请材料(  )内应作出是否受理的决定

A3

B5

C10

D I5

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位和劳动者因劳动关系是否已经解除或者终止,以及应否交付解除或终止劳动关系经济补偿金产生的争议。经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院(    )。

A】应予受理

B】应按照普通民事纠纷处理        

C】应不予受理

D】应驳回起诉

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列有关劳动争议协商的特点。表述错误的是(  )。

A】协商方便快捷

B】协商不受人员,地点、时间、方式等因素的限制

C】协商可以压缩劳动争议的处理时间

D】协商不需要第三方介入

【知识点】员核心第六章第二节灵活性中是说可以自由选择协商方式、时间、地点但是没有说不受人员限制

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】经济学家在考虑企业行为时,作为非人格化实体的企业,其行为目标是(     )。

A】成本最小化

B】效率最高化

C】效用最大化

D】利润最大化

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】若货币工资不变,商品价格提高,则实际工资(     )。

A】上涨

B】不变

C】下降

D】不确定

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动法律关系的内容,是指劳动者与用人单位之间相互的(  )和义务。

A】权力

B】权利

C】权益

D】利益

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】关于福利的支付方式说法错误的是(    )。

A】实物支付比等值货币带来的效用大

B】实物支付变相地提高了个人所得税的纳税起点

C】延期支付的福利具有法定性

D】福利的支付有实物支付和延期支付两种形式

【知识点】基础第五章工资报酬

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位在休息日期间安排劳动者工作的,应支付不低于工资(     )的工资报酬。

A200%

B150%

C300%

D100%

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】《劳动法》规定,对于怀孕(    )个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

A5

B7

C9

D10

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,用人单位(    )。

A】可以要求变更劳动合同

B】可以立即解除劳动合同并支付经济补偿金

C】不可以解除劳动合同

D】可以解除劳动合同,不需要支付经济补偿金

【知识点】员级第二章第三节

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】岗位描述应遵行真实原则,是指(  )

A】岗位描述中应具体地说明任职岗位的工作任务、职责权限等内容

B】岗位描述中,不同的岗位应被赋予不同的权限

C】岗位描述中涉及的内容及信息必须真实而准确地反映任职岗位的情况

D】岗位描述应为岗位考核提供依据

【知识点】员核心第二章

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定(  )时间的劳动合同。

A】解除

B】续订         

C】终止

D】中止

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】我国协调劳动关系的主要手段是(  )

A】劳动法规

B】劳动基准

C】劳动合同

D】集体合同

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列用人单位变更劳动合同的行为,违反法律有关规定的是(  )

A】劳动者经考核证明不能胜任工作,用人单位调整其工作岗位

B】企业因转产、重大技术革新或者经营方式调整,与员工协商变更劳动合同

C】女职工怀孕,用人单位调整工作岗位并相应降低工资标准

D】劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行'用人单位要求变更劳动合同

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位对劳动者的超额劳动或增收节支实绩所支付的奖励性报酬是(  

A】基本工资

B】津贴

C】奖金

D】补贴

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】依法订立的集体合同对(    )具有约束力

A】企业方

B】劳动者一方

C】企业和企业全体职工

D】工会会员

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】在我国《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》、《公司法》和《全民所有制工业企业法》等都有关于规章制度法律效力的规定,其中有:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律、保守国家秘密,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德”阐述的是(     )。

A】《劳动法》         

B】《公司法》

C】《宪法》      

D】《全民所有制工业企业法》

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】《劳动合同法》第四条规定较《劳动法》第四条,最大的变化就在于加强了法律对制定、修改或者决定规章制度的(  )规定。

A】内容          

B】方式          

C】程序      

D】手段

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】 沟通是(  )的活动。

A】组织之间非正式交流           

B】组织与劳动者之间正式交流         

C】人与人之间平等交流        

D】传达信息,以达到共同了解

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳资协商的核心内容和主要议题是(  )

A】劳动标准条件规范部分         

B】劳动合同履行的有关规则

C】规章制度       

D】劳动合同的条款

【知识点】员核心第五章第二节

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】考虑到调查问卷的效果,原则上问卷初稿写好后(  )

A】需要进行客观检验问卷才能用于正式调查

B】需要进行主观评价问卷才能用于正式调查

C】需要进行试调查才能用于正式调查      

D】可以直接进入正式调查

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】根据需要,职工代表大会主席团可以从成员中选举产生大会秘书长,秘书长最好由(  )担任。

A】工会主席或副主席          

B】公司总经理

C】工会委员       

D】具有特殊专业技能的职工

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】作为一名负责受理企业内申诉的人员,当对员工所提问题不完全了解时,应当采取的做法是(  )

A】认真听取员工问题并记录,并表示会在最短时间内答复

B】先含糊作答,搞清楚之后再准确答复         

C】向主管领导汇报之后作答      

D】与员工所在部门负责人沟通之后作答

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】我国《劳动法》规定,因签订集体合同发生的争议,当事人协商解决不成的,可以(  )

A】由当地劳动行政部门协调处理

B】调解解决

C】由仲裁机构仲裁裁决

D】由人民法院作出判决或裁决

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中有关劳动争议仲裁委员会的表述,错误的是( )

A】仲裁委员会实行仲裁庭制度

B】仲裁委员会每年至少召开两次会议         

C】仲裁委员会的决定实行少数服从多数的原则

D】仲裁委员会按行政区划层层设置

【知识点】劳动争议仲裁委员会是指县、市、市辖区设立的裁处企业与职工之间发生的劳动争议的组织机构。劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】遇到有关的财产可能被转移、隐匿、毁灭等情形,从而可能造成对利害关系人权益的损害或可能使法院将来的判决难以执行或不能执行时,根据利害关系人或当事人的申请或法院的决定,对有关财产采取保护措施的制度,是(    )制度。

A】财产保全          

B】先予执行          

C】部分裁决      

D】强制执行

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】在劳动争议案件处理中,下列选项中不属于书证的证据是(   )。

A】书面劳动合同         

B】企业规章制度

C】录像

D】工资单

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中关于劳动力需求的表述错误的是(      )。

A】劳动力需求是企业雇佣意愿与支付能力的冲突与统         

B】劳动力需求是一种派生性需求

C】劳动力需求是生产要素需求的组成部分      

D】劳动力需求的理论是关于生产的理论

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中关于个性的表述错误的是(  )

A】每个人的个性特征都是受社会影响而形成的

B】个性一旦形成,具有绝对的稳定性         

C】个性是个体内在的、比较稳定的心理特征      

D】个性是具有一定倾向性的心理特征

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】按照《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满10年不满20年的年休假为(  )天。

A5         

B10         

C15     

D20

【知识点】员核心第一章

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】支付工资时,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名及签字,并保存(  )以上备查。

A】一年          

B】两年         

C】三年      

D】一年半

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位违反法律规定,支付给劳动者的工资低于最低工资标准的,由劳动保障行政部门责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令其按所欠工资的(  )支付劳动者赔偿金。

A 1-5         

B2-4

C1-4      

D2-5

【知识点】第三章集体协商与集体合同管理第四节

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动者延长工作时间每月不得超过(  )

A44个小时         

B32个小时         

C40个小时      

D36个小时

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】订立劳动合同时,劳动者告知义务的实质界限是(  )

A】用人单位是否要求了解

B】劳动者是否愿意告知

C】是否为履行劳动义务所必须

D】是否属于隐私的范围

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】同级仲裁委员会之间,对于审理劳动争议案件职权划分是(     )。

A】地域管辖          

B】级别管辖

C】移送管辖      

D】指定管辖

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】集体协商双方代表比较合适的人数应该是(      )。

A1-2          

B3-10         

C15-20       

D20人以上

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】<最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)>规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求(  )适用合同约定的,予以支持。”如果企业规章制度对劳动者比较有利,劳动者(  )按照规章制度的规定享有相应 。

A】同时;无权要求          

B】同时;有权要求          

C】优先;有权要求      

D】优先;无权要求

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中不是法律规定的工会权利的是(  )

A】企业单方解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会

B】用人单位解除劳动合同时,工会认为不适当的,有权提出意见

C】用人单位违反劳动法律、法规和劳动合同、集体合同的,工会有权提出意见或要求纠正

D】工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,维护劳动者的合法权益

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列有关劳动争议仲裁申请人撤回仲裁申请的表述,错误的是(  )

A】撤回申请必须由申请人自愿提出

B】撤回申请必须以书面或者口头的形式提出

C】仲裁庭对撤回仲裁申请的目的进行审查以判断撤诉的正当性

D】撤回申请必须在开庭之前提交

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动力供给对于工资增加的反应包括收入效应和替代效应,收入效应和替代效应存在的关系是(  )

A】收入效应大于替代效应时,工作时间减少

B】替代效应大于收入效应时,工作时间不变

C】收入效应小于替代效应时,工作时间不变

D】替代效应小于收入效应时,工作时间增加

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位应在最低工资标准发布后(  )日内将该标准向本单位全体劳动者公示。

A10         

B15         

C5      

D20

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】用人单位应当为所有类别的劳动者缴纳(  )

A】工伤保险          

B】养老保险

C】医疗保险       

D】失业保险

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】集体协商的重要内容及劳动条件的核心问题是(  )

A】工资问题           

B】安全问题

C】劳动环境问题        

D】社会保险问题

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】运用内容明确、表达正确的问卷量表,让被研究者根据个人情况,自行选择答案的研究方法是(  )

A】观察法          

B】访谈法

C】问卷调查法

D】写实法

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】当事人有正当理由,申请劳动争议仲裁庭延期开庭的,由(     )视情况决定。

A】仲裁庭          

B】首席仲裁员

C】劳动争议仲裁委员会       

D】仲裁委员会的办事机构

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】假定在某个特定行业的产品需求增加,同时该行业可以利用的技术、资本和劳动力供给的条件不变的情况下,规模(或产出)应在给定的工资率下将(     )对劳动力的需求量。

A】难以判定          

B】减少

C】不变       

D】增加

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】如果劳动合同中约定的试用期为6个月,那么劳动合同的期限至少应为(   )年或者无固定期限

A】五          

B】四         

C】三      

D】六

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动力供给与劳动力需求通过竞争达到均衡时,将实现(         

A】充分就业          

B】劳动力供给过剩

C】劳动力供给不足        

D】劳动力需求不足

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【大题标题】多选题

【大题说明】

 

【多选题】下列关于劳动法律渊源的表述正确的有(    )

A】在我国劳动法律渊源是指由国家制定或认可的劳动法律规范的表现形式

B】我国劳动法律渊源不包括全国总工会发布的劳动规章

C】地方劳动法律和劳动行政规章是重要的劳动法律渊源

D】《妇女权益保障法》等法律中有关劳动法律规范的内容是劳动法律渊源之一

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】人力资源的特点包括(    )

A】能动性

B】社会性

C】平等性  

D】资本性

【知识点】

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】计件工资是按(    )来计算工资的。

A】职工技术熟练程度

B】预先规定的计件工资标准

C】劳动者生产合格产品的数量

D】工作时间长短

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】常用的工作分析方法包括(    )

A】面谈法

B】问卷调查法

C】关键事件法

D】工作日志法

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列属于劳动合同的必备条款的是(    )

A】试用期

B】工作岗位

C】劳动合同期限

D】工作时间

【知识点】

【答案】BCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】工伤和职业病管理包括(    )

A】工伤和职业病的待遇给付

B】工伤和职业病的防范措施

C】工伤和职业病的确认

D】工伤和职业病的报告

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中属于重大生产安全事故的有(   

A】造成20人死亡

B】造成110人重伤

C】造成直接经济损失900  

D】造成直接经济损失1300

【知识点】员核心第一章按照书上的只有A符合B是特别重大事故,C是一般事故 D是较大事故大家知道下

【答案】AD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】按照解除方式的不同,可将;劳动合同分为(   

A】预告解除

B】即时解除

C】协议解除

D】单方解除

【知识点】员核心第二章AB是按照单方解除是否需要提前通知对方当事人

【答案】CD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳务派遣一般在(     )的工作岗位上实施。

A】长期性

B】临时性

C】辅助性

D】替代性

【知识点】

【答案】BCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列情况中劳动行政部门可以责令用人单位支付劳动者工资及经济补偿,并可责令其支付赔偿的有(    )

A】克扣劳动者工资的

B】无故拖欠劳动者工资的

C】低于当地最低工资标准支付劳动者工资的

D】拒不支付劳动者延长工作时间工资的

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动合同终止与劳动合同解除的主要区别在于(    )

A】终止无需当事人双方合意和任何一方专门作出终止的意思表示

B】解除须经当事人双方协商一致或一方当事人依法行使解除权

C】据以终止法定事由是法定解除事由以外的法律事实

D】终止的情形是法定的,解除的情形只能由双方当事人在劳动合同中明文约定

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】集体合同的种类包括(    )

A】综合性集体合同

B】单项集体合同

C】区域性集体合同

D】行业性集体合同

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列属于广义工资的有(    )

A】基本工资

B】奖金

C】津贴

D】补贴

【知识点】基础知识第五章总报酬模型

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】在实践中劳动规章制度常见的公示、告知的方法包括(    )

A】在公开区域公布,或以发文形式组织员工讨论学习

B】新员工签领并入职培训规章制度

C】口头告知

D】签订劳动合同时,增加关于员工承诺已学习并了解了企业相关规章制度的款项

【知识点】员核心第四章第二节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动仲裁申请应当提交的文件材料包括(    )

A】仲裁申请书

B】申请人与被申请人身份证明文件

C】证据材料复印件以及证据清单

D】授权委托书

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】企业工资制度应包含的主要内容有(    )

A】工资的构成与标准 

B】工资的支付时间与方式

C】工资调整机制

D】工资保密规定等

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】关于员工参与表述正确的是(    )

A】员工参与有利于促进劳动关系稳定

B】让员工参与管理会增强员工对企业的认同感

C】员工参与等同于产业民主

D】员工参与主要是员工以劳动者的身份参与企业决策制定

【知识点】这道题要说正确的是基础知识第三章第五节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】职工代表大会主席团的主要职责包括(  

A】主持职工代表大会,领导大会期间的各项工作

B】研究大会议题中需要通过和决定的事项,草拟大会决议

C】主持大会的表决和选举工作

D】选举下届职工代表

【知识点】

1、主持召开大会,负责大会期间的各项工作;

2、研究需要大会通过和表决的事项,草拟大会决议;

3、听取和综合各项职工代表团()对各项议案的审议意见和建议,对提案进行修改;

4、主持大会的表决和选举工作;

5、处理大会的其他重要事务。

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳资协商的目标有(    )

A】达成一项集体合同

B】劳资双方行使共决权

C】在用人单位的规章制度上能够反映劳动者的意愿

D】劳动者能够参与到企业的决策过程

【知识点】员核心第五章第二节

【答案】CD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】关于职工代表大会的决议,如果在闭会期间遇到特殊情况,需要修改的,(    )

A】由职工代表团(组长)和专门委员会负责人联席会议协商处理

B】向下一次职工代表大会报告请求确认

C】必要时,也可以召开临时会议进行修改

D】生效后的决议只有通过召开下一次职工代表大会进行修改

【知识点】员核心第五章第三节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动争议调解过程中,经常使用的方法有(  )

A】主动疏导法

B】分别调解法

C】冷却处理法

D】激将处理法

【知识点】员核心第六章第三节劳动争议调解的依据与方法

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】根据我国法律规定,劳动争议仲裁委员会之间因管辖权发生争议的,(    )

A】由双方协商解决

B】协商不成的,由上级劳动行政部门指定管辖

C】最先受理的仲裁委员会具有管辖权

D】级别更高的仲裁委员会具有管辖权

【知识点】仲裁委员会之间因管辖权发生争议,由双方协商解决;协商不成时,由共同的上级劳动行政主管部门指定管辖

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】向人民法院提起诉讼,应当符合《民事诉讼法》规定的实质要件的包括(    )

A】原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织

B】有明确的被告

C】有具体的诉讼请求和事实、理由

D】起诉应在法定的期限内提出

【知识点】

第一百零八条【起诉实质要件】起诉必须符合下列条件:

(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(二)有明确的被告;

(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。而且也要在法定期限

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动争议案件审判监督程序的提起主体可以为(    )

A】人民法院 

B】检察院

C】劳动者

D】用人单位

【知识点】()各级人民法院院长和审判委员会 ()最高人民法院和上级人民法院

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动关系按主体构成形态划分,可分为(    )

A】个别劳动关系

B】集体劳动关系

C】社会劳动关系

D】劳务关系

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】薪酬的表现形式有(  

A】奖金 

B】福利

C】利息

D】股权

【知识点】基础知识第四章第五节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中说法正确的有( 

A】提高工资对消费者不利,但有益于工人

B】提高工资既有益于消费者,也有益于工人

C】对于个人而言,个人工资超过其保留工资的数量就是他的经济租金

D】最低工资和最低工资收入是一个概念

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】社会保险项目包括(   

A】生育保险

B】医疗保险 

C】养老保险

D】失业保险

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中应当视同工伤的有(    )

A】在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

B】在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

C】在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

D】因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

【知识点】员核心第一章基本社会保险

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】关于失业类型的描述正确的有(    )

A】结构性失业是一种岗位变换之间的失业

B】摩擦性失业是一种正常性失业

C】结构性失业在全部正常失业中比重很大

D】因季节变化而引起的失业称为周期性失业

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】小时工资标准的确定应考虑的因素包括(    )

A】劳动条件、福利等方面的差异

B】单位应缴纳的基本养老保险费

C】政府颁布的月最低工资标准

D】单位应缴纳的基本医疗保险费

【知识点】确定和调整小时最低工资标准,应在颁布的月最低工资标准的基础上,考虑单位应缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费因素,同时还应适当考虑非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件和劳动强度、福利等方面与全日制就业人员之间的差异。

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中可由用人单位即时解除劳动者劳动合同的情形有(    )

A】未及时足额支付劳动报酬的

B】被依法追究刑事责任的

C】劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D】劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的

【知识点】员核心第二章第三节

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】工资分配应该遵循的原则包括(    )

A】按劳分配

B】多劳多得

C】同工同酬

D】持续增长

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】用人单位劳动规章制度的特征主要包括(    )

A】目的性

B】时限性

C】普适性

D】强制性

【知识点】员核心课程第四章第一节

【答案】AD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】根据《劳动合同法》规定,企业依据劳动者不能胜任工作而解除劳动合同的,需要满足的条件包括(    )

A】用人单位能证明劳动者不能胜任工作

B】劳动者要经过培训或调整工作岗位后再次证明不胜任工作

C】经过工会同意

D】提前30日通知劳动者或者额外支付劳动者

【知识点】

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】激励理论主要包括(  

A】公平理论

B】竞争理论

C】需求层次理论

D】期望理论

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】集体协商集体合同制度在市场经济国家也称( 

A】劳资谈判

B】集体谈判

C】工资谈判

D】劳资契约

【知识点】员核心第三章第一节

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动争议调解组织调解的劳动争议包括(    )

A】因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

B】因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

C】因员工不服内部处分决定而发生的争议

D】因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

【知识点】员核心第六章第三节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】仲裁时效中止的情形一般包括(   )

A】不可抗力

B】无民事行为能力人或者限制民事行为能力劳动者的法定代理人未确定

C】对方当事人同意履行义务

D】当事人向有关部门寻求解决问题

【知识点】

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动关系协调员在诉讼前要对案件进行准确的评估,评估内容主要有(    )

A】争议的事实经过

B】了解企业一方的证据

C】了解劳动者一方的证据

D】分析乙方在争议诉讼中的基本情况

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

友情链接